[Вязание крючком] Мастер-класс по вязанию крючком игрушки-украшения в виде ёлочки.

Новый год не обходится без украшений, которые создают волшебную атмосферу. Сверкающие шарики, игривая мишура и мигающая в тон музыке гирлянда из лампочек, - все это навевает праздничное настроение. Особый уют помогают создавать елочные игрушки, созданные собственный руками. К примеру, симпатичные украшения в виде елочек, можно связать крючком.

В этом пошаговом мастер-классе вы познакомитесь с процессом создания вот такой простой елочки с украшением из пайеток и бисера.



А понадобятся для работы следующие материалы и инструменты.


Материалы и инструменты:

- пряжа (Alize Baby wool);
- крючок размером 2,5 мм.



- цветные пайетки;
- ножницы;
- наполнитель для игрушек;
- иголка и прозрачные нитки;
- бисер бежевый.



2018 год - год желтой земляной собаки.

Актуальные цвета для елочных украшений: желтый, черный, золотой, оранжевый, коричневый, бежевый, кофейный.

В ходе работы будут использоваться сокращения условных обозначений элементов вязания крючком:

вп - воздушная петля;
с1н - столбик с 1 накидом;
сс - соединительный столбик.


Ход процесса вязания крючком елочной игрушки:

1 шаг: наберите 4 вп, далее в 4-ю петлю от крючка провяжите 8 с1н. В этом ряду получается 9 столбиков (первый столбик заменяет цепочка из 3 вп).




2 шаг: поверните вязание, наберите 3 вп, 1 с1н в те же петлю, откуда выходит цепочка из 3 вп. Далее по 1 с1н в каждую из следующих 3 верхушек с1н предыдущего ряда. В среднюю верхушку с1н предыдущего ряда провяжите сразу 5 с1н (у них будет общее основание). Далее по 1 с1н в каждую из следующих 3-х верхушек 1с1н предыдущего ряда. В 3-ю петлю цепочки из 3 вп с краю провяжите 2 с1н (с общим основанием). В этом ряду получается 15 с1н.


3 шаг: поверните вязание, наберите 3 вп для подъема, 1 с1н в те же петлю, откуда выходит цепочка из 3 вп. Далее 1 с1н*6. В центральную верхушку с1н предыдущего ряда провяжите сразу 5 с1н. Далее 1 с1н*6. В 3-ю петлю цепочки из 3 вп с краю провяжите 2 с1н. Должна получиться треугольная форма детали. В этом ряду получается 21 с1н.



4 шаг: поверните вязание, наберите 3 вп для подъема, 1 с1н в те же петлю, откуда выходит цепочка из 3 вп. Далее 1 с1н*9. В центральную верхушку с1н предыдущего ряда провяжите сразу 5 с1н. Далее 1 с1н*9. В 3-ю петлю цепочки из 3 вп с краю провяжите 2 с1н. В этом ряду получается 27 с1н.




5 шаг: поверните вязание, наберите 3 вп для подъема, 1 с1н в те же петлю, откуда выходит цепочка из 3 вп. Далее 1 с1н*12. В центральную верхушку с1н предыдущего ряда провяжите сразу 5 с1н. Далее 1 с1н*12. В 3-ю петлю цепочки из 3 вп с краю провяжите 2 с1н. В этом ряду получается 33 с1н.



6 шаг: поверните вязание, наберите 3 вп для подъема, 1 с1н в те же петлю, откуда выходит цепочка из 3 вп. Далее 1 с1н*15. В центральную верхушку с1н предыдущего ряда провяжите сразу 5 с1н. Далее 1 с1н*15. В 3-ю петлю цепочки из 3 вп с краю провяжите 2 с1н. В этом ряду получается 39 с1н.



7 шаг: завершите предыдущий ряд, поверните работу, отсчитайте от края 11 верхушек с1н и в 12-ю верхушку провяжите 1 сс, далее для подъема 3 вп. Хвостик от начала вязания оставьте с той же стороны, где был оставлен хвостик вязания в самом начале работы. Так все хвостики будут расположены с одной (изнаночной) стороны.



Далее 1 с1н в те же петлю, откуда выходит цепочка из 3 вп, 1 с1н*7. В центральную верхушку с1н предыдущего ряда провяжите сразу 5 с1н. Далее 1 с1н*7. В следующую петлю провяжите 2 с1н. В этом ряду получается 23 с1н.



8 шаг: поверните вязание, для подъема наберите 3 вп, 1 с1н в те же петлю, откуда выходит цепочка из 3 вп. Далее 1 с1н*10. В центральную верхушку с1н предыдущего ряда провяжите сразу 5 с1н. Далее 1 с1н*10. В 3-ю петлю цепочки из 3 вп с краю провяжите 2 с1н. В этом ряду получается 29 с1н.



9 шаг: завершите предыдущий ряд, поверните работу, отсчитайте от края 9 верхушек с1н и в 10-ю верхушку провяжите 1 сс, далее для подъема 3 вп. Хвостик от начала вязания оставьте с той же стороны, где был оставлен хвостик вязания предыдущего сегмента елочки.

Далее 1 с1н в те же петлю, откуда выходит цепочка из 3 вп. Далее 1 с1н*4. В центральную верхушку с1н предыдущего ряда провяжите сразу 5 с1н. Далее 1 с1н*4. В следующую петлю провяжите 2 с1н. В этом ряду получается 17 с1н.



10 шаг: поверните вязание, для подъема наберите 3 вп, 1 с1н в те же петлю, откуда выходит цепочка из 3 вп. Далее 1 с1н*7. В центральную верхушку с1н предыдущего ряда провяжите сразу 5 с1н. Далее 1 с1н*7. В 3-ю петлю цепочки из 3 вп с краю провяжите 2 с1н. В этом ряду получается 23 с1н.



11 шаг: свяжите вторую деталь для елочки. На второй части оставьте длинный кончик нити, чтобы с ее помощью соединить две детали по краю, сшив их. До сшивания двух деталей, первую деталь елочки украсьте пайетками с бисером.




12 шаг: оставьте небольшое отверстие и наполните елочку холлофайбером.




Завершите сшивание двух деталей. Закрепите ленточку или ниточку пряжи вверху елочки, чтобы сделать подвеску для игрушки. Новогодняя игрушка для елки готова.



На готовую вязаную елочку можно капнуть пару капель эфирного масла или ароматизатора, который будет создавать новогоднее настроение.


Автор мастер-класса: Лилия Первушина.

Комментарии